Optimalisasi Peran UMKM dalam Menstabilkan Perekonomian Masyarakat di Desa Singapadu Tengah Akibat Pandemi Covid-19 - I Gede Yoga Adi Pratama; I Wayan Sukadana (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Pengabdain masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Nasional periode tahun 2020 s/d 2021 ini yang dilakukan secara online dan dilaksanakan di sekitar lingkungan tempat tinggal atau di desa masing-masing, yaitu di Desa Singapadu Tengah, Kec. Sukawati, Kab. Gianyar. Pengabdian ini mulai dilaksanakan pada tanggal 1 Februari sampai 17 Maret 2021. Kegiatan yang dilakukan di Desa Singapadu Tengah mengangkat sebuah judul “Optimalisasi Peran UMKM Dalam Menstabilkan Perekonomian Masyarakat di Desa Singapadu Tengah Akibat Covid-19”. Rudjito mengatakan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) adalah usaha yang membantu perekonomian Indonesia, sebab melalui UMKM akan membentuk lapangan kerja baru dan meningkatkan devisa negara melalui pajak badan usaha. Di dalam masa panedmi UMKM diharapkan mampu beradaptasi dengan kondisi yang ada seperti tidak perlu lagi mengandalkan kontak fisik dengan pelanggan dan beralih ke digital.