Al-Mate: Solusi Pembelajaran Matematika SMP Swasta Jambi Medan di Masa Pandemi - Fitri Aulia; Karimuddin Hakim Hasibuan; Jeremia Manurung; Pittauli Ambarita; Azqal Azkia; Kana Saputra S (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Kesulitan guru SMP Swasta Jambi Medan dalam mengajarkan materi matematika kepada siswa disebabkan keterbatasan media pembelajaran yang mengakibatkan terjadinya miskonsepsi pada siswa. Hal ini menjadi faktor munculnya kebutuhan terhadap media pembelajaran digital yang dapat memberikan visualisasi yang menarik dan mudah dipahami siswa, namun sekolah maupun guru belum memiliki media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan. Melalui program ini, Tim PKM-PM menawarkan solusi kepada mitra untuk mengatasi kesulitan pada saat mengajarkan materi matematika berupa produk bernama AL-MATE (Model Pembelajaran Matematika di Masa Pandemi Berbasis Virtual Web). Program tersebut terlaksana melalui beberapa kegiatan maupun persiapan yang bertujuan untuk mengoptimalkan media pembelajaran dalam proses pembelajaran matematika. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini terdiri atas beberapa tahap, yaitu analisis awal, perancangan, produksi, evaluasi dan diseminasi. Hasil dari kegiatan ini yang pertama adalah produk AL-MATE yang terdiri dari LMS (Learning Management System) SMP Swasta Jambi Medan, Virtual Web AL-MATE, dan buku panduan penggunaan AL-MATE. Kedua, buku pedoman yang dirancang untuk memperkenalkan AL-MATE dan member petunjuk cara penggunaannya. Ketiga, video pelaksanaan yang dirancang untuk menampilkan produk dan seluruh kegiatan tim selama menjalankan program. Produk AL-MATE berpotensi untuk menjadi media pembelajaran digital yang dapat digunakan secara luas, memperoleh hak paten, dan sarana pelatihan teknis kepada mitra.