Perancangan Sistem Replikasi Dan Sistem Backup Database Postgresql Menggunakan Repmgr Dan Barman - Nahak, Yosef Jeffri Silvanus; Dwi Purnomo, Hindriyanto (STMIK Banjarbaru, 2023)
A database is an object consisting of a set of data that is important in terms of management. If there is a disturbance to the database that makes the data from a database lost or damaged, a way is needed to recover the data and a way is needed to prevent the absence of data. The purpose of this research is to test data availability using repmgr and barman. The research begins with installing a virtual machine, installing a replication and backup system followed by testing. The result of this research is that the repmgr and barman functions on the postgresql database provide a comprehensive solution for replication and backup management in the postgresql environment. Where repmgr can simplify replication administration tasks with failover and switchover functions and ensure high availability in the postgresql database while barman performs an efficient backup system as stated in the PITR barman function.Keywords: Replication; Backup Recovery; PostgresqlÂ AbstractDatabase merupakan objek yang terdiri dari sekumpulan data yang dalam hal pengelolaanya menjadi penting. Jika terjadi gangguan terhadap database yang membuat data dari suatuÂ databasehilang ataupun rusak maka diperlukan cara untuk memulihkan data sertaÂ diperlukan cara untuk mencegah dengan ketersiadaan data. Tujuan penelitian ini adalah menguji avaibilitas data dengan menggunakan repmgr dan barman. Penelitian diawali dengan menginstall virtual machine, instalasi sistem replikasi dan backup dilanjutkan dengan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah fungsi repmgr dan barman pada database postgresql memberikan solusi yang komprehensif untuk manajemen replikasi dan backup dalam environtment postgresql. Dimana repmgr dapat menyederhanakan tugas administrasi replikasi dengan fungsi failover dan switchover serta memastikan high availability dalam database postgresql sedangkan barman melakukan sistem backup dengan efisien seperti tercantum dalam fungsi barman PITR.Kata kunci: Replikasi; pemulihan cadangan Postgresql