Model Pengendalian Persediaan Obat Pada Apotek Menggunakan Metode CRS (Continuous Review System - Sofyan, Diana Khairani; Meutia, Sri; Akmal, Syarifah (STMIK Banjarbaru, 2023)
Inventory is the number of products available in the warehouse. In this case, Dien Farma Pharmacy has not made plans for drug supplies at its pharmacies. The purchase of medicines is still based on routines, regardless of the supplies amount that are still available. This causes the pharmacy to experience excess inventory. The total inventory of the drug in the dispensary has increased, thereby affecting the total cost of storing the drug, so inventory control calculations are carried out by determining which drug policy must be ordered in advance to reduce the occurrence of difficulties. Drug orders are made when the amount of drug inventory in the warehouse is low or almost finished. Drug control calculations use the Continuous Review System (CSR) method, where the calculation results in a total inventory amount of 1,275,731/unit and a total inventory cost of Rp. 7,397,083. Besides that, the Dien Farma pharmacy can estimate orders or drugs in the warehouse for the following month by using the CRS method to minimize the cost of spending on drug supplies for the next period.Keywords: Inventory; Continuous review system method; Product ordering methodÂ AbstrakPersediaan merupakan jumlah produk yang tersedia di gudang. Dalam hal ini Apotek Dien Farma belum melakukan perencanaan bagi persediaan obat pada apotiknya. Pengadaan obat-obatan masih berdasarkan rutinitas tanpa melihat jumlah persediaan yang masih tersedia. Hal berdampak pada terjadinya persediaan yang berlebih. Total persediaan obat di apotik menjadi meningkat, sehingga berpengaruh terhadap total biaya penyimpanan obat, maka dilakukan perhitungan pengendalian persediaan dengan menentukan kebijakan obat mana yang harus dipesan terlebih dahulu untuk mengurangi terjadinya penumpukan. Pemesanan obat dilakukan apabila jumlah persediaan obat di gudang sudah sedikit atau hampir habis. Perhitungan pengendalian persediaan obat menggunakan Metode Continuous Review System (CSR), dimana hasil perhitungan dengan total jumlah persediaan sebesar 1,275,731/unit dan total biaya persediaan yaitu Rp.7,397,083 selain itu apotik Dien farma dapat memperkirakan pemesanan ataupun persediaan obat di gudang untuk bulan berikutnya dengan menggunakan metode CRS guna meminimalisir biaya pengeluaran persediaan obat untuk periode selanjutnya.Kata kunci: Persediaan; Metode continuous review system; Metode pemesanan produk