Aplikasi Analisis Kestabilan Dinding Penahan Tanah Dengan Menggunakan Metode Rankine - Rachmat, Alam Maulana; Sulianta, Feri (STMIK Banjarbaru, 2023)
Retaining walls are very important in civil engineering projects because they provide structural stability to the soil and prevent erosion. This study aims to design and develop an application of the stability analysis of retaining walls based on the Rankine method in the field of civil engineering. This study uses experimental research methods to test the validity of the application of retaining wall stability analysis developed based on the Rankine method. This method is commonly used to evaluate the active and passive pressure generated by the soil on the wall. The data used in this study is through literature studies and real case data collection. The results obtained from the application demonstrate its effectiveness in assessing the stability of retaining walls. Through various case studies, the application successfully predicts the critical failure mechanisms, such as sliding, overturning, and bearing capacity failure. The outputs include detailed reports on safety factors and critical failure modes, allowing engineers to make informed decisions regarding wall design and reinforcement.Keywords: Retaining Walls; Stability Analysis; Rankine Methode; Application; Geotechnical engineeringÂ AbstrakDinding penahan tanah sangat penting dalam proyek teknik sipil karena memberikan kestabilan struktural pada tanah dan mencegah erosi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi analisis kestabilan dinding penahan tanah berbasis metode Rankine dalam bidang teknik sipil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental untuk menguji validitas aplikasi analisis kestabilan dinding penahan tanah yang dikembangkan berdasarkan Metode Rankine. Metode ini umum digunakan untuk mengevaluasi tekanan aktif dan pasif yang dihasilkan oleh tanah pada dinding tersebut. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu melalui studi literatur dan pengambilan data kasus nyata. Hasil yang diperoleh dari aplikasi ini menunjukkan efektivitasnya dalam mengevaluasi kestabilan dinding penahan tanah. Melalui berbagai studi kasus, aplikasi ini berhasil memprediksi mekanisme kegagalan kritis, seperti geser, terbalik, dan kegagalan kapasitas dukung. Output yang dihasilkan meliputi laporan terperinci tentang faktor keamanan dan mode kegagalan kritis, memungkinkan pengguna untuk mengambil keputusan yang terinformasi mengenai desain dan penguatan dinding.Kata Kunci:Â Analisis Kestabilan; Aplikasi; Dinding Penahan Tanah; Metode Rankine; Teknik Geoteknik.