Perancangan Dan Implementasi Security Information and Event Management (SIEM) pada Layanan Virtual Server - Heluka, Huelilik Dyan; Sulistyo, Wiwin (STMIK Banjarbaru, 2023)
Devices accessible through the Internet have provided incredible convenience and connectivity in everyday life. However, the reality is that the device is also an attractive target for bad actors. Security threats such as malware attacks, computer virus attacks, and other cyberattacks can easily attack devices connected to the Internet. To overcome these challenges, effective and sophisticated solutions are needed. SIEM is a security platform that combines security information management (SIM) and security event management technology. (SEM). SIEM Works by collecting logs from various sources and then normalizing and aggregating log event data that is then processed using contextual parameters contained in SIEM collected from various internal and external endpoint devices such as Operating systems and network devices. The research is aimed at implementing the Wazuh SIEM with the primary objective of centralizing logs to quickly detect attacks on VPS, especially web application attacks and SSH protocol attacks. With the final results of SIEM implementation, log data from each application can be decentralized and visualized in a dashboard, and SIEM is able to detect attacks on previously undetected web applications and SSH protocols.Keyword: Security Operation Center; SIEM; Open Source; Wazuh; AbstrakPerangkat yang dapat diakses melalui jaringan internet telah memberikan kenyamanan dan konektivitas yang luar biasa dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kenyataannya adalah bahwa perangkat tersebut juga menjadi sasaran menarik bagi para aktor jahat. Ancaman keamanan seperti serangan malware, serangan virus komputer, dan serangan Siber lainnya dapat dengan mudah menyerang perangkat yang terhubung ke internet. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan solusi yang efektif dan canggih. Security Information and Event Management (SIEM) merupakan platform keamanan yang menggabungkan teknologi Security Information Management (SIM) dan Security Event Management (SEM). SIEM Bekerja dengan cara mengumpulkan log dari berbagai sumber kemudian menormalisasi dan mengagregasi data peristiwa log yang kemudian diproses menggunakan parameter kontekstual yang terdapat di dalam SIEM, yang dikumpulkan dari berbagai sumber internal dan eksternal perangkat Endpoint seperti Sistem Operasi, kontainer, dan perangkat jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan SIEM Wazuh dengan tujuan utama yaitu melakukan sentralisasi log untuk mendeteksi dengan cepat serangan pada VPS, terutama pada serangan aplikasi web dan serangan pada protokol SSH. Dengan hasil akhir implementasi SIEM, data log dari setiap aplikasi dapat disentralisasi dan divisualisasikan dalam sebuah dashboard, serta SIEM mampu mendeteksi serangan pada aplikasi web dan protokol SSH yang sebelumnya tidak terdeteksi.Kata kunci: Security Operation Center; SIEM; Open Source; Wazuh