Sistem Keamanan dan Pemantauan pada Prototipe Rumah Cerdas Berbasis Internet of Things - Abidin, Zainul; Musyaffa, Muhammad Ilmi; Siwindarto, Ponco (STMIK Banjarbaru, 2023)
In this research, an Internet of Things-(IoT) based security and monitoring system for smart home was designed to avoid intruders and fire hazard. Intruders detection was realized using PIR and HC-SR04. Meanwhile, fire protection system is supported by DHT11 and MQ-2 sensors. All sensors send data to the ESP8266 and then the data are sent to Firebase Realtime Database. Then the data are accessed and collected by the Smart Home application that has been made using MIT App Inventor. If an intruder is detected, the system sends a notification to smartphone and activates buzzer and lamp. If fire is detected, fan and water pump are activated. In addition, the Smart Home application has features of controlling lights and doorlock remotely. A live streaming video-based monitoring system from the ESP32 Cam is also equipped with a servo motor to make it easier to monitor all sides of the house. Overall test results show the system can work properly.Keywords: Internet of Things; Home monitoring; Home security protection; Smart home AbstrakPada penelitian ini sistem keamanan dan pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) untuk rumah cerdas dirancang untuk menghindari bahaya penyusup dan kebakaran. Pendeteksian penyusup direalisasikan menggunakan sensor PIR dan HC-SR04. Sedangkan, sistem proteksi kebakaran didukung sensor DHT11 dan MQ-2. Semua sensor tersebut mengirimkan data ke ESP8266 dan selanjutnya data dikirimkan ke Firebase Realtime Database. Kemudian data tersebut diakses dan diambil oleh aplikasi Smart Home yang sudah dibuat menggunakan MIT App Inventor. Apabila penyusup terdeteksi, maka sistem mengirimkan notifikasi ke smartphone dan menghidupkan buzzer dan lampu. Begitu juga dengan kebakaran, maka kipas dan pompa air diaktifkan. Selain itu, aplikasi smart home ini memiliki fitur pengontrolan lampu dan doorlock dari jarak jauh. Sistem pemantauan berbasis video live streaming dari ESP32 Cam juga ditambahkan dengan dilengkapi motor servo untuk memudahkan pemantauan semua sisi rumah tersebut. Hasil pengujian keseluruhan menunjukkan sistem dapat bekerja dengan baik.Kata kunci: Internet of Things; Pemantauan rumah; Proteksi keamanan rumah; Rumah cerdas