Penerapan Algoritme Fp-Growth Dalam Pencarian Hubungan Waktu Pembelian Dengan Barang Yang Dibeli Untuk Strategi Promosi - Deanita, Deanita; Permana, Inggih; Novita, Rice; Mustakim, Mustakim (STMIK Banjarbaru, 2023)
Insan mart is one of the sharia based minimarkettes which is located in the Pekanbaru city, Riau. The problem that faced Insan Mart is that the minimalist doesn't know when would it be a good time to promote something. To solve the problem, research was conducted by using association rule mining (ARM). ARM is used to find correlation between sales time and purchased goods. The algorithm used to analyze the problem is the FP-Growth Algorithm. Data that used in research was data from August until December 2022 were 5.447 of transaction data. Based on the results, can be known that experiments FP-Growth Algorithm can find the correlation between time purchase and goods purchase. Found as much as 21 rule which is to be expected as a consideration for the sales promotion strategy of minimarket. Keyword: Goods; FP-Growth Algorithm; Purchase Time; Promotion AbstrakInsan Mart adalah salah satu minimarket berbasis syariah yang terletak di Kota Pekanbaru, Riau. Permasalahan yang dihadapi oleh Insan Mart adalah pihak minimarket tidak mengetahui kapan waktu yang tepat melakukan promosi suatu barang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian menggunakan association rule mining (ARM). ARM digunakan untuk mencari hubungan antara waktu penjualan dengan barang yang dibeli. algoritme yang digunakan untuk menganalisis permasalahan adalah algoritme FP-Growth. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulan Agustus sampai dengan Desember 2022 yang berjumlah 5.447 data transaksi. Berdasarkan hasil percobaan diketahui bahwa algoritme FP-Growth dapat menemukan hubungan antara waktu pembelian dengan barang yang dibeli. Ditemukan sebanyak 21 rule yang diharapkan bisa dijadikan bahan pertimbangan untuk strategi promosi penjualan bagi minimarket. Kata kunci: Barang; Algoritme FP-Growth; Promosi; Waktu Pembelian.