Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Surat Untuk Efektivitas Kinerja Staf Pada Sekolah Dasar - Salsabila, Farras; Voutama, Apriade; Heryana, Nono (STMIK Banjarbaru, 2023)
Mail management is an important aspect of administrative activities as it involves the business needs and operational activities. Therefore, it is necessary to create a letter management system with the aim of increasing efficiency, speed and accuracy in handling incoming and outgoing letters at SDN Karang Asih 02 school located in the Bekasi Regency. The system design method in this study uses Unified Modelling Language (UML) to help in designing the system structure visually and systematically. The UML modeling used includes use case diagrams, activity diagrams, and sequence diagrams. The system development method used uses Waterfall, but only focuses on the planning, analysis, and design stages. Careful design and flow planning resulted in a structured analysis of user needs and systems. The designed menus and features also have optimal functionality based on needs analysis. This is expected to help improve the performance and productivity of SDN Karang Asih 02 in managing letters more efficiently and effectively.Keywords: Information System; Mail Management; Unified Modelling Language AbstrakPengelolaan manajemen surat menjadi salah satu hal penting dalam kegiatan administrasi karena menyangkut kebutuhan bisnis dan kegiatan operasional. Maka dari itu, perlu dibuatlah suatu sistem pengelolaan manajemen surat dengan tujuan meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan akurasi dalam penanganan surat masuk dan surat keluar pada sekolah SDN Karang Asih 02 yang terletak didaerah Kabupaten Bekasi. Metode perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan Unified Modelling Language (UML) membantu dalam merancang struktur sistem secara visual dan sistematis. Pemodelan UML yang digunakan meliputi Use case diagram, Activity diagram, dan Sequence diagram. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan Waterfall, tetapi hanya berfokus pada tahap perencanaan, analisis, dan desain saja. Perancangan desain serta alur yang matang dihasilkan analisa kebutuhan pengguna dan sistem yang terstruktur. Menu dan fitur yang dirancang juga memiliki fungsionalitas yang optimal didasarkan pada analisa kebutuhan. Hal ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja dan produktivitas SDN Karang Asih 02 dalam mengelola surat dengan lebih efisien dan efektif.Kata Kunci: Sistem Informasi; Manajemen Surat; Unified Modelling Language