Perancangan Alat Pendeteksi Banjir Menggunakan Arduino Uno Berbasis Sensor Ultrasonik - romiyadi, Rizar; Tri Dewi, Maria; Abidin Rozani, Boy (STMIK Banjarbaru, 2023)
Water is one of the main needs for human life. Humans cannot survive without water. In everyday life humans definitely use water. However, the need for water that exceeds the limit results in a disaster for the environment and humans. One of the natural disasters that often occurs in various regions of Indonesia is floods. Floods can occur due to a number of factors, especially during the rainy season. The flood-affected areas are not only in urban areas but also in rural areas. In general, people are still not aware of the threat of flooding and only know about flooding by predicting flooding when heavy rains occur for a long duration, which has the potential to cause flooding. And also this is because there is no system that can notify the public early when the water level rises and there is a potential for flooding. The design of an Early Detection Tool for Floods Using Arduino Uno Based on Ultrasonic Sensors is expected to be able to provide a solution as an alarm or warning sign of potential flooding. Ultrasonic sensors as water level detectors and using LEDs and DFPlayer can provide notifications to the public when the water level rises when it exceeds normal limits by using a toa, and the buzzer functions as an alarm or other loudspeaker. The design of this Flood Detection Tool using Arduino Uno Based on Ultrasonic Sensors is expected to prevent a lot of damage to goods due to flooding and minimize material and immaterial losses. Besides that, it is hoped that they can pack up immediately for evacuation before the water level gets higher.Keywords: Prototype; Design of Flood Detection Tool; Ultrasonic; Voice AbstrakAir merupakan salah satu kebutuhan utama bagi kehidupan manusia. Manusia tidak mampu bertahan jika tidak adanya air. Di kehidupan sehari-hari manusia pasti menggunakan air. Akan tetapi kebutuhan air yang melampaui batas mengakibatkan terjadinya bencana bagi lingkungan dan manusia. Salah satu bencana alam yang sering terjadi di berbagai daerah Indonesia adalah banjir, banjir bisa terjadi karena sejumlah faktor terlebih lagi pada saat musim penghujan. Areal terdampak banjir tidak hanya diperkotaan namun juga sampai ke pedesaan. Umumnya Masyarakat masih kurang waspada terhadap ancaman banjir dan hanya mengetahui banjir dengan cara memperkirakan banjir saat terjadinya hujan turun deras dalam durasi yang yang lama, yang mana berpotensi terjadinya banjir. Dan juga ini karena belum adanya sistem yang dapat memberitahukan secara dini kepada masyarakat apabila ketinggian air naik dan berpotensi banjir. Perancangan Alat Pendeteksi dini untuk Banjir Menggunakan Arduino Uno Berbasis Sensor Ultrasonik diharapkan mampu memberikan solusi sebagai alarm atau warning sign akan adanya potensi banjir. Sensor Ultrasonik sebagai pendeteksi ketinggian air serta menggunakan LED dan DFPlayer dapat memberikan notifikasi kepada masyarakat apabila ketinggian air naik apabila melewati batas normal dengan menggunakan toa, serta buzzer berfungsi sebagai alarm atau pengeras suara lainnya. Perancangan Alat Pendeteksi Banjir ini menggunakan Arduino Uno Berbasis Sensor Ultrasoni diharapkan mencegah kerusakan barang yang banyak akibat banjir dan meminimalisir kerugian materi maupun imateril. Disamping itu pula diharapkan dapat berkemas segera untuk evakuasi sebelum keadaan air semakin meninggi.Kata Kunci: Prototype; Perancangan Alat Peneteksi Banjir; Ultrasonik; Voice