Sistem Monitoring dan Kendali Pakan Ikan Hias pada Akuarium Berbasis Internet of Things Menggunakan Aplikasi Blynk - Sudrajad, Areo; Susanto, Rudi; Muhtarom, Moh. (STMIK Banjarbaru, 2023)
Ornamental fish are usually kept in ponds or aquariums, in maintaining ornamental fish, irregular feeding can cause fish to get sick or even die. The factor that causes ornamental fish to be late for feeding is when the owner travels for a long time, with the presence of internet of things technology, it allows feeding to be done anywhere by utilizing the internet network. This system works using the NodeMCU ESP8266 microcontroller, so that it can move a servo motor to control the release of feed, then monitor the remaining feed using an ultrasonic sensor and ESP32 cam to see leftover fish feed that falls to the surface of the aquarium water. The results of the study show that the system that has been created can run as expected, ESP8266 is successfully connected to WiFi and blynk IoT so that it is able to drive servo motors and the results of ultrasonic sensor readings and ESP32 cam can be displayed on the blynk application. Keywords: Ornamental Fishes Feed; Internet of Things; ESP8266; Blynk; ESP32 CamÂ AbstrakIkan hias biasa dipelihara pada kolam atau akuarium, dalam memelihara ikan hias pemberian pakan yang tidak teratur dapat menyebabkan ikan sakit atau bahkan mati. Faktor yang menyebabkan ikan hias telat diberi pakan yaitu ketika pemilik bepergian dalam waktu yang lama, dengan hadirnya teknologi internet of things memungkinkan pemberian pakan dapat dilakukan dimanapun dengan memanfaatkan jaringan internet. Pada sistem ini bekerja menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sehingga dapat menggerakan motor servo untuk kendali keluarnya pakan, kemudian monitoring sisa pakan menggunakan sensor ultrasonik dan ESP32 cam untuk melihat sisa pakan ikan yang jatuh ke permukaan air akuarium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang telah dibuat dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan, ESP8266 berhasil terkoneksi dengan WiFi dan blynk IoT sehingga mampu menggerakkan motor servo dan hasil pembacaan sensor ultrasonik dan ESP32 cam dapat ditampilkan pada aplikasi blynk.Kata kunci: Pakan Ikan Hias; Internet of Things; ESP8266; Blynk; ESP32 Cam