Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Ward dan Peppard pada Perusahaan Material Konstruksi dan Otomotif - Virginia, Mila Kavita; Fibriani, Charitas (STMIK Banjarbaru, 2023)
This research uses the Ward and Peppard method to plan Information Systems/Information Technology (IS/IT) strategies at CV. Prima Sentosa Solo. This study uses a qualitative approach to explain and investigate social activities in business, by collecting data through conversations, observations, and interviews, and analyzing the business environment and IS/IT using the Ward and Peppard method. This strategic planning aims to help CV. Prima Sentosa Solo overcomes existing problems and achieves business goals by using the PESTEL, SWOT, CSF and McFarlan Strategic Grid approaches. The results of the study show that the tools contained in the Ward and Peppard method are very easy to use for planning and aligning the IS/IT strategy with the company's business strategy.Keywords: Strategic Planning; Information Systems; Ward and PeppardÂ AbstrakPenelitian ini menggunakan metode Ward dam Peppard untuk merencanakan strategi Sistem Informasi/Teknologi Informasi (SI/TI) pada CV. Prima Sentosa Solo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menjelaskan dan menyelidiki aktivitas sosial dalam bisnis, dengan pengumpulan data melalui percakapan, observasi, dan wawancara, serta menganalisis lingkungan bisnis dan SI/TI menggunakan metode Ward and Peppard. Perencanaan strategis ini bertujuan untuk membantu CV. Prima Sentosa Solo mengatasi permasalahan yang ada dan mencapai tujuan bisnis dengan menggunakan pendekatan PESTEL, SWOT, CSF, dan McFarlan Strategic Grid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tools yang terdapat dalam metode Ward dan Peppard sangat mudah digunakan untuk melakukan perencanaan dan penyelarasan strategi SI/TI dengan strategi bisnis perusahaan.Kata kunci: Perencanaan Strategis; Sistem Informasi; Ward dan Peppard