Analisis Sentimen Pengguna Google Terhadap Destinasi Wisata Di Kota Semarang Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Widodo, Slamet; Hartono, Budi (STMIK Banjarbaru, 2023)
Sentiment is a form of application of text mining which aims to obtain opinions or user sentiments about the products and services available. Google is a search engine that is widely used to surf the internet, Google creates many products, one example is Google Maps. Google maps provides a review feature for places that have been visited in various places. Various reviews of places or tours can be written on google maps reviews, one of which is tourism in the city of Semarang. Several travelers have provided positive, negative and neutral reviews written on Google Reviews. To determine the grouping of tourists' reviews, it is necessary to apply sentiment analysis. This study uses the K-Nearest Neighbor algorithm to classify sentiment whether it is negative, positive, or neutral. The results showed that the K-Nearest Neighbor method produced the highest accuracy of 78% at K = 36 and a ratio of 90:10.Keywords: Sentiment analysis: Google maps review; Tourist attraction; K-Nearest NeighborÂ AbstrakSentiment merupakan salah satu bentuk aplikasi dari text mining yang bertujuan untuk memperoleh pendapat atau sentimen pengguna tentang produk dan layanan yang tersedia. Google adalah salah satu search engine yang banyak digunakan untuk berselancar di internet, google banyak menciptakan produk produk salah satu contohnya yaitu google maps. Pada google maps disediakan fitur review tempat yang telah dikunjungi di berbagai tempat. Berbagai review tempat atau wisata dapat di tulis pada google maps review, salah satunya yaitu wisata di kota Semarang. Beberapa wisatawan telah memberikan review positif, negatif dan netral yang ditulis di google review. Untuk menentukan pengelompokkan review para wisatawan, perlu dilakukan penerapan analisis sentiment. Penelitian ini menggunakan algoritme K-Nearest Neighbor untuk mengklasifikasikan sentiment apakah termasuk negatif, positif, atau netral. Hasil penelitian menunjukkan metode K-Nearest Neighbor menghasilkan akurasi tertinggi 78% pada nilai K=36 dan rasio 90:10.Kata Kunci: Analisis sentiment: Google maps review; Objek wisata; K-Nearest Neighbor