Implementasi Sistem Autentikasi JSON Web Token Pada Aplikasi Fieldrent Menggunakan Algoritme SHA-512 - Wijaya, Brian Marcius Ega; Sutanto, Felix Andreas (STMIK Banjarbaru, 2023)
The times and the Covid-19 pandemic have driven the shift to digital technology and online activities, including in the field rental sector. In addition to encouraging technological advances, the pandemic has also had a major impact on global economic problems and increased crime, including cyber crime. So it is important to develop an application security system with user authentication processes and sensitive data encryption to prevent the spread of data to irresponsible parties. Implementing Json Web Token with SHA-512 as an authentication process when accessing the restful API is an effort to avoid cyber crime in the Fieldrent application. The SHA-512 algorithm has high complexity so it will not be easily solved using Brute-force and other cryptanalysis attacks. The results of this study indicate that the implementation of an authentication system using the JWT token with the SHA-512 algorithm is safer in securing API access than conventional authentication systems.Keywords: Authentication, Cryptography, SHA-512, Eeb security, JWT tokenÂ AbstrakPerkembangan zaman dan pandemi Covid-19 mendorong peralihan ke teknologi digital dan aktivitas secara online termasuk pada sektor persewaan lapangan. Selain mendorong kemajuan teknologi pandemi juga menyebabkan dampak yang besar dalam masalah ekonomi global dan meningkatnya kejahatan termasuk cyber crime.Â Sehingga penting untuk mengembangkan sistem keamanan aplikasi dengan proses autentikasi pengguna dan enkripsi data sensitif untuk mencegah penyebaran data kepada pihak yang tidak bertanggung jawab. Mengimplementasikan Json Web Token dengan SHA-512 sebagai proses autentikasi saat mengakses restful API menjadi upaya menghindari cyber crime pada aplikasi Fieldrent. Dengan Algoritme SHA-512 memiliki kompleksitas yang tinggi sehingga tidak akan mudah dipecahkan menggunakan Brute-force dan serangan kriptanalisis lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi sistem autentikasi menggunakan JWT token dengan Algoritme SHA-512 lebih aman dalam mengamankan akses API dibandingkan sistem autentikasi konvensional.Kata kunci: Autentikasi; Kriptografi; SHA-512; Web security; JWT token