PERLAWANAN TOKOH UTAMA PEREMPUAN DALAM NOVEL LAKSAMANA MALAHAYATI SANG PEREMPUAN KEUMALA KARYA ENDANG MOERDOPO: KAJIAN FEMINISME PSIKOANALISIS KAREN HORNEY - muhidinla, santriani; Nugroho, Bayu Aji; Yusriansyah, Eka (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini mengkaji novel “Laksamana Malahayati Sang Perempuan Kuemala” karya Endang Moerdopo dengan menggunakan pendekatan feminisme psikoanalisis Karen Horney. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi tokoh utama perempuan melakukan perlawanan serta bentuk perlawan tokoh utama perempuan dalam novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala karya Endang Moerdopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan metode deskripsi kualitatif yang termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan. Data penelitian ini berupa kutipan kalimat yang terdapat pada sumber data, yaitu novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala karya Endang Moerdopo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor budaya patriarki menyebabkan tokoh utama perempuan memunculkan sebuah dorongan kompulsif sebagai usaha untuk melawan kecemasan dasar atas diskriminasi gender yang dialaminya, yaitu kebutuhan akan kasih sayang dan penerimaan diri, kebutuhan akan rekan yang kuat, kebutuhan akan kekuasaan, kebutuhan akan penghargaan sosial, kebutuhan untuk menjadi pribadi yang dikagumi, kebutuhaan akan ambisi dan pencapaian diri, kebutuhan akan kemandirian dan kebebasan, kebutuhan akan kesempurnaan. Tokoh utama perempuan kemudian melakukan perlawanan atas diskriminasi gender berupa perlawanan mendekati orang lain, melawan orang lain, dan menjauhi orang lain sebagaimana yang telah dirumuskan oleh Horney.Kata Kunci: Perlawanan tokoh utama perempuan, feminisme psikoanalisis Karen Horney, Novel.