Hierarchy of needsof Robin’s character in Christopher Robin film - -, Fitriani; Ariani, Setya; Sanhadi Rahayu, Famala Eka (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2023)
ABSTRACTMaslow's hierarchy of needs theory is one of the psychological theories that are useful for triggering the emergence of motivation in individuals to meet daily needs. This hierarchy shows that everyone has the motivation to fulfill their needs. In this case, this research aims to find and explain the hierarchy of needs of Robin's character in Christopher Robin film using Abraham Maslow's hierarchy of needs theory. In addition, this research used a qualitative method to fulfill the research objectives. The results of the research showed that there are five hierarchies of needs presented by Robin's character. First, the phychological need was indicated by the need for sleep. Second, the safety need was indicated by the freedom to fear. Third, the belonging and love need was indicated by the need to feel love. Fourth, the esteem need was indicated by the achievement and independence of Robin's character. The last is self-actualization need was indicated by the morality possessed by Robin's character. The Hierarchy's needs were depicted through the actions and speech of Robin's character.Keywords: Hierarchy of needs, Psychological, and Christopher Robin film.ABSTRAKTeorihirarki kebutuhan Maslow merupakan salah satu teori psikologi yang berguna untuk memicu munculnya motivasi dalam diri individu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Hirarki ini menunjukkan bahwa setiap orang memiliki motivasi untuk memenuhi kebutuhannya. Dalam hal ini, penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menjelaskan kebutuhan Hirarki dari karakter Robin dalam Film Christopher Robin dengan menggunakan teori kebutuhan Hirarki dari Abraham Maslow. Sebagai tambahan, penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memenuhi tujuan penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada lima kebutuhan hirarki yang dihadirkan oleh karakter Robin. Pertama yaitu kebutuhan pisikologi ditunjukkan dengan kebutuhan tidur. Kedua yaitu kebutuhan rasa aman ditunjukkan oleh kebebasan untuk takut. Ketiga yaitu kebutuhan kepemilikan dan cinta ditunjukkan dengan kebutuhan untuk merasakan cinta. Keempat yaitu kebutuhan harga diri ditunjukkan dengan pencapaian dan kemandirian dari karakter Robin. Yang terakhir adalah kebutuhan aktualisasi diri ditunjukkan oleh moralitas yang dimiliki oleh karakter Robin. Kebutuhan-kebutuhan Hirarki tersebut digambarkan melalui tindakan dan ucapan dari karakter Robin.Kata-kata kunci: Kebutuhan Hirarki, Psikologi, dan Film Christopher Robin.