CHARACTER DEVELOPMENT OF NINA SAYERS AS SEEN IN BLACK SWAN FILM - Nisah, Septiana Hairul; Kuncara, Singgih Daru; Valiantien, Nita Maya (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2023)
In this research, the researchers focus on describing character development and the factors that influence the character development of the main character in the Black Swan film. The researcher uses two theories to answer the two problem formulations. In the first question, the researcher used Murphy's characterization theory to find out the character of Nina Sayers in the Black Swan film before and after changing. In the second question, the researcher used the personality development theory of Elizabeth B. Hurlock to find out the factors that influence the character development experienced by the main character. In this research, the method that the researcher used was the qualitative descriptive research method. The analysis results show that Nina's character has changed from submissive to disobedient, innocent to rebel, kind to revolt, quiet to rude, and weak to brutal. The developments of these five Nina's character are influenced by three determinants such as emotional, aspiration and achievement, and family.Dalam penelitian ini, peneliti fokus untuk mendeskripsikan perkembangan karakter dan faktor yang mempengaruhi perkembangan karakter dari karakter utama dalam film Black Swan. Peneliti menggunakan dua teori untuk menjawab dua rumusan masalah tersebut. Pertanyaan pertama, peneliti menggunakan teori karakterisasi dari Murphy untuk mengetahui karakter dari Nina Sayers dalam film Black Swan sebelum dan sesudah berubah. Pertanyaan kedua, peneliti menggunakan teori perkembangan kepribadian dari Elizabeth B. Hurlock untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perkembangan karakter yang dialami karakter utama. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakter Nina telah berubah dari penurut menjadi pembangkang, polos menjadi pemberontak, baik hati menjadi pemberontak, pendiam menjadi kasar, dan lemah menjadi kejam. perkembangan dari lima karakter Nina tersebut dipengaruhi oleh tiga determinan seperti emosional, aspirasi dan pencapaian, dan keluarga.