Kesehatan Mental Orang Tua Bekerja dan Dampak terhadap Komunikasi pada Anak Usia Dini - Diki Bima Prasetio; Muhimatul Ifadah (CV Infinite Corporation, 2023)
Peran orang tua yaitu bekerja dan menjadi orang tua. Ketika dirumah yang dilakukan adalah mengurus anak, mengurus keadaan rumah, dan lainnya. Komunikasi dengan anak menjadi rutinitas yang dilakukan oleh para orang tua. Beban pekerjaan yang dialami orang tua memperparah tingkat kesehatan mental orang tua. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan mental bagi orang tua yang bekerja dan dampak komunikasi kepada anak usia dini. Subjek pengabdian ini adalah orang tua yang memiliki anak yang bersekolah di taman kanak-kanak. Seluruh sasaran yang berjumlah 34 orang tua. Analisis dalam pengabdian ini adalah analisis univariat untuk menjelaskan karakteristik variabel yang diteliti. Hasil pengabdian ini menyatakan bahwa sebanyak 70,6% kesehatan mental orang tua yang bekerja, dapat memepengaruhi kondisi keluarga dan pola asuh anak. Sebanyak 82,4% menyatakan tekanan di lingkungan pekerjaan dan rumah bisa menjadi pemicu stress. Sebagian besar subjek memiliki kesehatan mental yang tidak baik (64,7%). Parenting stress timbul ketika orang tua mengalami kesulitan dalam memenuhi tuntutan menjadi orang tua dan hal tersebut mempengaruhi perilaku, kesejahteraan, dan penyesuaian diri pada anak. Untuk membantu meminimalisir terjadinya stress dengan dapat dilakukan dengan cara meningkatkan keterampilan regulasi emosi dan adanya dukungan sosial.