Perubahan Sosial Masyarakat Setelah Dibentuknya Desa Wisata Kampung Caping Kecamatan Bansir Laut - Kristin Apriliani Puspita Putri; Annisa Rizqa Alamri; Indah Listyaningrum; Rivella Irene; Riska Nawila; Agnes Nova Triyanasrani; Syf. Ema Rahmaniah Almutahar (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2023)
Abstract Tourism villages encourage social change in society that can help them develop their potential and social functioning. So that the existence of a tourist village can fully provide continuous benefits for local communities. Therefore this study aims to understand the stages of how Kampung Caping becomes a tourist spot. In this study, the tool used to analyze is Talcott Parson's AGIL theory, namely (1) adaptation, (2) goal attainment, (3) integration, and (4) latency, where this theory can see how society adapts to changes that are in the development of a tourist village. The research method used in this research is descriqualitative research, which directly reflects the atmosphere in the field directly in greater depth. In collecting data techniques are by observing, in-depth interviews, literature review, and also documentation. The results of this study confirm that there have been social changes that have occurred since 2018 now in local communities, which were originally slum areas have turned into clean, orderly, and tidy tourist areas. The community has also become more productive because there is a creative tourism community that accommodates the interests and talents of the Caping Village community, and there are culinary SMEs to support the development of the Caping Tourism Village. Abstrak Desa wisata mendorong adanya perubahan sosial pada masyarakat yang dapat membantu mereka untuk dapat mengembangkan potensi serta keberfungsian sosialnya. Sehingga keberadaan desa wisata dapat sepenuhnya memberikan kebermanfaatan secara kontinyu bagi masyarakat lokal. Oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk memahami tahapan mengenai bagaimana Kampung Caping menjadi tempat wisata. Dalam penelitian ini alat yang digunakan untuk menganalisis adalah teori AGIL Talcott Parson, yaitu (1) adaptasi, (2) pencapaian tujuan, (3) integrasi dan (4) pemeliharaan pola-pola, dimana teori ini dapat melihat bagaimana masyarakat beradaptasi dengan perubahan yang ada dalam pengembangan desa wisata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang mencerminkan suasana di lapangan secara langsung dengan lebih mendalam. Dalam pengumpulan data teknik yang digunakan ialah dengan melakukan observasi, wawancara mendalam, kajian literatur dan juga dokumentasi. Hasil penelitian ini meyakinkan bahwa terdapat perubahan sosial yang terjadi sejak Tahun 2018- hingga saat ini pada masyarakat lokal, yang awalnya merupakan kawasan kumuh telah berubah menjadi kawasan wisata yang bersih, tertata dan rapi. Masyarakat juga menjadi lebih produktif karena adanya komunitas wisata kreatif yang mewadahi minat dan bakat masyarakat Kampung Caping, serta terdapat UKM kuliner untuk menunjang perkembangan Desa Wisata Caping.