TAFSIR SALMAN: UPAYA INTEGRASI AL-QURAN DAN SAINS - Didin Baharuddin (IAIN Ambon, 2022)
Artikel ini mendiskusikan tentang Kitab Tafsir Salman, sebuah kitab yang dihasilkan oleh cendikiawan dari ITB. Latar belakang penulis yang notabene adalah para saintis menjadikan kitab ini sangat menarik untuk dikaji. Hal ini, menunjukkan bahwa Al-Quran dapat ditafsirkan oleh para saintis. Dengan metode deskriptif-analisis, pendekatan tafsir dan didasarkan studi kepustakaan ditemukan bahwa Tafsir Salman hanya menafsirkan Juz 30 dengan menggunakan corak tafsir ‘ilmi, tafsir ini juga melakukan komparasi dengan kitab-kitab tafsir sebelumnya. Tafsir Salman juga menggunakan sumber-sumber riset kealaman mutakhir yang telah diverifikasi oleh sejumlah narasumber dan pakar-pakar dari bidang ilmiah terkait. Hal ini menunjukkan bahwa Tafsir Salman merupakan upaya keras para Ilmuan Muslim untuk melakukan integrasi Al-Quran dan sains.