Pengukuran Kualitas Website Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Vendy Handoyo; Marissa Utami; RG Guntur Alam; Gunawan Gunawan; Marissa Utami (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2023)
Internet adalah rangkaian jaringan terbesar di dunia dimana seluruh jaringan yang berada pada semua organisasi dihubungkan dengan suatu jaringan terbesar sehingga dapat saling terhubung. Website sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari sebuah lembaga pendidikan dalam hal layanan bagi civitas akademika, dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan. Layanan suatu informasi akademik berbasis web perlu diukur untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna. Dalam penelitian ini, kualitas webite akademik Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu diukur dengan menggunakan metode WebQual 4.0. WebQual merupakan instrumen yang menilai kualitas suatu website menurut perspektif pengguna akhir. Analisis Regresi Stepwise digunakan utuk menguji hubungan antar variabel dari WebQual 4.0 dengan User Satisfaction (kepuasan pengguna). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hanya satu variabel WebQual 4.0, yaitu Protection Quality yang berpengaruh signifikan terhadap User satisfaction (kepuasan pengguna) website sistem akademik universitas.