PENGARUH DEEP BACK MASSAGE DAN RELAKSASI PERNAPASAN DALAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Elma Marsita (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2023)
Latar Belakang: Nyeri persalinan secara fisiologis mulai muncul pada persalinan kala I fase laten dan fase aktif. Terdapat cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi nyeri persalinan, salah satunya dengan tindakan nonfarmakologi yaitu pemberian deep back massage dan relaksasi pernapasan dalam. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh deep back massage dan relaksasi pernapasan dalam terhadap penurunan skala nyeri persalinan kala I fase aktif di PMB Eqka Hartikasih. Metode: Jenis penelitian Quasy Experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang menggunakan metode consecutive sampling. Variabel independen Deep back massage dan relaksasi pernapasan dalam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus – 5 Oktober 2022. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Numerik Rating Score (NRS), dengan analisis data yaitu uji wilcoxson, uji paired t-test serta uji Mann Whitney. Hasil penelitian: Teknik deep back massage dan relaksasi pernapasan dalam terdapat efektifitas dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05) dan nilai mean sebelum dan sesudah pemberian deep back massage sebesar 4,80 serta nilai mean sebelum dan sesudah relaksasi pernapasan dalam yaitu 2,40. Terdapat perbedaan efektifitas deep back massage dan relaksasi pernapasan dalam dimana deep back massage lebih efektif dalam menurunkan kala nyeri persalinan kala I fase aktif dengan selisih 2,40 dengan p-value 0,000 (p<0,05). Simpulan: Deep back massage lebih efektif daripada relaksasi pernapasan dalam untuk menurunkan skala nyeri persalinan kala I fase aktif.