PENGARUH SENAM HIPERTENSI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA KELOMPOK LANJUT USIA DI UNIT PANTI SOSIAL LANJUT USIA YOGYAKARTA - Arita Murwani; Hadi Ashar; Riza Yulina; Sabila Ar-Rusydi Tuasamu; M. Nuril Wahid Fauzi; Siti Nurlaela (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2023)
Latar Belakang: Penyakit tidak menular di negara berkembang dan negara maju seperti penyakit jantung, cenderung meningkat. Beberapa upaya telah dilakukan, namun peningkatan kasus tetap terjadi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah senam untuk menjaga kebugaran, kesehatan, serta olahraga agar tekanan darah dapat dikelola dengan baik. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap tekanan darah pada kelompok lanjut usia. Metode: Penelitian dilakukan di Unit panti sosial lanjut usia di Yogyakarta Bulan januari 2023, dengan sampel 30 responden. Intervensi yang diberikan adalah senam hipertensi yang dilakukan selama 45 menit satu minggu dua kali selama satu bulan. Variabel yang dikumpulkan adalah usia, jenis kelamin, serta pengukuran tekanan darah. Pengambilan data menggunakan kuesioner serta alat ukur tekanan darah digital. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Paired Sample T-test. Hasil: Dari hasil penelitian mayoritas responden memiliki jenis kelamin perempuan, dan berdasarkan usia mayoritas responden memiliki rentang usia 60-74 tahun. Tekanan darah lansia sebelum diberikan senam lansia didapatkan nilai rata-rata tekanan sistole 150,60 mmHg dan diastole adalah 80,77 mmHg, sedangkan tekanan darah lansia setelah diberikan senam lansia didapatkan nilai rata-rata tekanan sistole 126,03 mmHg diastole adalah 72,97 mmHg. Hasil Uji Paired Sample T-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai pada data pre dan post pada tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan setelah diberikan intervensi dengan nilai p value= 0,000 dan nilai mean deference 24,567 untuk tekanan darah sistole, sedangkan 0,000 dan nilai mean deference 7,800 untuk tekanan darah diastole. Kesimpulan: Senam hipertensi berpengaruh terhadap tekanan darah pada kelompok lanjut usia di Unit Pelayanan Sosial Lanjut Usia di Yogyakarta.