EFEKTIVITAS BABY MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 0-11 BULAN - Anjeli Ratih; Tenny Tarnoto (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2023)
Latar Belakang: Kualitas tumbuh kembang balita di Indonesia perlu mendapatkan perhatian serius, salah satunya yaitu melakukan stimulasi yang memadai guna merangsang otak balita. Salah satu stimulus yang dapat memberikan respon terhadap pertumbuhan dan perkembangan yaitu istirahat atau tidur. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas tidur yaitu dengan melakukan pijat bayi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi 0-11 bulan Metode: penelitian yang bersifat analitik dengan pendekatan pre experimental design dengan design intact group comparison. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh bayi berusia 0.11 bulan yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Sipayung. Sampel pada penelitian ini berjumlah 32 bayi. Penelitian ini menggunakan data primer dengan memberikan kuisioner pada ibu responden. Analisis data dilakukan dengan menggunaan uji independent t-test. Hasil penelitian: dapat diketahui bahwa nilai mean bayi yang dipijat yaitu 74,10 dengan standar deviasi 19,644 sedangkan yang tidak di pijat didapatkan mean 71,40 dengan standar deviasi 18,827 Simpulan: Tidak ada pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 0-11 bulan, namun secara klinis terdapat perbedaan kualitas tidur bayi yang dipijat dan tidak dipijat.