KEBUTUHAN PENGGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KEANEKARAGAMAN HAYATI BERBASIS POTENSI LOKAL TAMAN NASIONAL LORE LINDU - Setyorini, Dwi (Prodi Teknologi Pendidikan Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini ialah sebagai dasar untuk merancang media pembelajaran biologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan siswa kelas X SMAN 5 yang berjumlah 120 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dimana instrumen penelitiannya meliputi kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan Persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru belum melakukan inovasi dalam media pembelajraan. Khususnya menggunakan media yang berbasis potensi lokal. Selain itu, kuisioner menunjukan siswa mengharapkan materi pembelajaran yang menarik dengan gambar serta aktivitas yang menyenangkan. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran berupa buku yang berbasis potensi keanekaragaman hayati Taman Nasional Lore Lindu diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan siswa