ANALISIS METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN DALAM RANGKA MEMBENTUK DAN MENINGKATKAN KARAKTERISTIK PESERTA DIDIK - ., Nurhayati (Prodi Teknologi Pendidikan Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk memperoleh gambaran upaya yang dilakukan guru dalam membentuk dan meningkatkan karakteristik siswa, melalui penggunaan beberapa metode dan model pembelajaran di SMA PGRI 3 Bogor. Dalam pengunaannya disesuaikan dengan materi yang akan diajarkan dan pembelajaran diharapkan dapat terlaksana dengan maksimal Pengambilan data berdasarkan “Social Situation” menurut Spardley (dalam Sugiyono).1) terdiri atas tiga elemen yaitu: tempat, pelaku dan aktivitas. Dengan pendekatan kualitatif, Bogdan dan Taylor (dalam Sujarweni, 2020: 19) menjelaskan penelitian kualitatif adalah salah satu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan, tulisan dari perilaku individu yang sedang diamati dalam suatu keadaan dan dikaji dari sudut pandang utuh (komprehensif dan holistic).2