Penerimaan dan Penggunaan Open Broadcaster Software dalam Pembelajaran Hybrid dengan Pendekatan TAM 3 - Fahmi, Muhammad Ainul; Nisa, Farhatun (Prodi Teknologi Pendidikan Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Pembelajaran hybrid merupakan pembelajaran yang menawarkan kesempatan belajar yang menarik kepada mahasiswa dengan menggabungkan media pembelajran tatap muka dengan pembelajaran online. Aplikasi OBS (Open Broadcaster Software) merupakan aplikasi yang menawarkan perangkat lunak gratis yang memungkingkan dosen mengatasi batasan perangkat lunak video conference seperti MS Teams atau Zoom pada pembelajaran hybrid. Oleh karena itu, ada kebutuhan melakukan penelitian mendalam untuk membuat model penelitian dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan OBS (Open Broadcaster Software) oleh dosen dalam pembelajaran hybrid. Model yang diajukan dalam melakukan penelitian ini adalah TAM 3 (Technology Acceptance Model 3). Berdasarkan hasil temuan penelitian menggunakan SEM-PLS, dapat diketahui bahwa dari 7 hipotesis penelitian, ditemukan 6 hipotesis penelitian yang diterima dan 1 lainnya ditolak. Diketahui bahwa faktor sikap ditemukan hanya faktor persepsi kemudahan yang memiliki hubungan positif dan signifikan. Sementara, faktor persepsi kemudahan dan kegunaan sama-sama di pengaruhi oleh faktor computer self-efficacy. Selanjutnya, faktor sikap pengguna OBS mampu mendorong niat berperilaku dan berimplikasi pada penggunaan aplikasi OBS.