ANALISIS UNSUR INTRINSIK NOVEL TERJEMAHAN “KESAKSIAN SANG PENYAIR” KARYA TAHA HUSSEIN: Analisis Intrinsik, Novel, Kesaksian Sang Penyair. - muthopiah; Ediwarman, Ediwarman; Hasani, Aceng (Prodi Teknologi Pendidikan Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik pada novel Kesaksian Sang Penyair karya Taha Hussein. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, dan paragraf. Sumber data penelitian dalam penelitian ini adalah novel terjemahan Kesaksian Sang Penyair karya Taha Hussein. Metoode dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, maka unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Kesaksian Sang Penyair karya Taha Hussein yaitu (1) tema dalam novel Kesaksian Sang Penyair karya Taha Hussein menceritakan tentang kisah cinta yang terbentur dengan status sosial antara seorang anak raja dengan gadis desa miskin, (2) tokoh utama dalam novel Kesaksian Sang Penyair karya Taha Hussein adalah raja Rauf, tuan Naim, dan penyair Ragib, sedangkan tokoh tambahannya yaitu Usman, Khadijah, Mahbubah, Ahmad, Mahmud Al Iskafi, dan Ali, (3) latar yang ditemukan dalam cerita novel Kesaksian Sang Penyair karya Taha Hussein yaitu latar tempat di perpustakaan, latar waktu pada siang hari, dan latar suasana hati dengan rasa kesal dan emosi, (4) alur dalam novel Kesaksian Sang Penyair karya Taha Hussein adalah alur campuran, (5) sudut pandang dalam novel Kesaksian Sang Penyair karya Taha Hussein adalah sudut pandang orang pertama, (6) Amanat dalam novel Kesaksian Sang Penyair karya Taha Hussein adalah sebaiknya kita tidak memandang seseorang hanya dari status sosial saja, namun lihatlah kebaikan dan kesucian dari hati orang tersebut