A Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Gamifikasi: Microsoft Minecraft pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMP Islam Assuryaniyah - Lavani, Risna (Prodi Teknologi Pendidikan Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis gamifikasi Minecraft Education Edition, menganalisis kelayakan produk serta mengetahui keefektifan produk pengembangan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang diintegrasikan dengan model pengembangan Dick and Carrey. Dalam pengujian kelayakan menggunakan penilaian oleh 3 ahli yaitu ahli desain pembelajaran, ahli media serta ahli materi. Hasil uji ahli desain pembelajaran 94,78%, ahli media 96,04% serta ahli materi 97,14% seluruhnya dalam kategori sangat layak. Hasil uji efektifitas dilakukan dengan membandingkan hasil asesmen pada materi Bahasa Inggris kelas VIII things around us dengan jumlah sampel pada kelas kontrol dan kelas eksperimen masing-masing yaitu 30 sampel. Pada kelas eksperimen yaitu pembelajaran dengan media gamifikasi Minecraft dan kelas kontrol yaitu pembelajaran tanpa menggunakan media gamifikasi Minecraft. Analisis statistik menggunakan uji independent sample t test dengan nilai thitung > ttabel atau 3,784 > 2,048 pada taraf signifikansi 5% maka H0 ditolak dan Ha diterima yaitu Pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran gamifikasi Minecraft memiliki efek terhadap hasil belajar Bahasa Inggris khususnya pada pokok bahasan things around us di SMP Islam Assuryaniyah