Knowledge Sharing dan Pemberdayaan Wanita Melalui Upcycle Limbah Bernilai Ekonomis Di Sidoarjo - Vera Firdaus; Wisnu P. Setiyono; Mas Oetardjo (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Pengolahan sampah dengan teknik upcycle dimaksudkan untuk mengubah limbah plastik menjadi lebih bermanfaat dan bernilai ekonomis. Kegiatan PKM dilakukan di Desa Durung Banjar,Candi, Sidoarjo, dengan pemberdayaan wanita. Hasil pengabdian masyarakat ini mampu memberikan pengetahuan, kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan, dan pengolahan limbah tanpa mencemari ekosistem. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat antara lain; (1) Focus group discussion (2) Pembuatan mesin upcycle limbah dengan bahan utama plastik dan mesin yang memanfaatkan barang-barang bekas. (3) Knowledge sharing dengan tema menjaga kebersihan dan pengelolaan limbah (4) Penerapan mesin daur ulang Upcycle pada limbah plastik (5) Diskusi tentang pemanfatan produk daur ulang. Aspek keilmuan sains terapan diimplementasikan dalam penggunaan mesin upcycle. Luaran pengabdian masyarakat berupa produk mesin daur ulang upcycle, produk peralatan rumah tangga. Hasil kegiatan ini akan didokumentasikan dalam bentuk video kegiatan, dan dipublikasikan dalam prosiding seminar nasional, dan publikasi pada dalam jurnal nasional pengabdian masyarakat terakreditasi.