Optimalisasi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Untuk Mewujudkan Desa Maju Di Desa Tamiang Kabupaten Tangerang - Deris Desmawan; Nana Nofianti; Fara Fitriyani (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
BUMDes adalah unsur dari pemerintah desa yang sah berdiri sendiri dan memiliki tujuan dapat memajukan desa dari segi perekonomian, memajukan usaha masyarakat, menciptakan peluang dan network pasar, mendirikan lapangan pekerjaan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meningkatkan pertumbuhan dan pemerataan ekonomi desa, serta meningkatkan pendapatan masyarakat desa dan Pendapatan Asli Desa. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan manajemen BUMDes. Hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman dan kesadaran masyarakat akan pentingnya partisipasi masyarakat didalam program BUMDes dalam rangka meningkatkan pendapatan dan perekonomian masyarakat dan desa. Pelatihan manajemen BUMDes kepada masyarakat Desa Tamiang Kecamatan Gunung Kaler Kabupaten Tangerang guna peningkatan kinerja agar usaha milik desa dapat semakin berkembang dan tercapainya kesejahteraan masyarakat. Pelatihan manajemen dilaksanakan bekerjasama dengan Perguruan Tinggi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (sebagai wujud Tri Dharma). Selain itu menginformasikan bahwa bantuan modal dapat diperoleh dari masyarakat melalui penggalangan dana untuk diinvestasikan pada BUMDes sehingga tidak hanya mengharapan bantuan dari Pemerintah.