Edukasi Tentang Self-Awareness Dalam Mengembangkan Sistem Pembelajaran, Kreativitas, Dan Keterampilan Anak - Loviga Denny Pratama; Lailatul Ainun Fachriyah; Jenny Aprillia Wulandari; Karimatul Fitria (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Self-awareness pada anak harus diterapkan di lingkungan sekitar untuk mengontrol seluruh aktifitas kognitifnya. Sehingga perlunya hal ini diterapkan pada suatu desa yang mana pada desa tersebut terdapat banyak anak-anak di dalamnya. Metode pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Asset Based Communities Development (ABCD) yang berada pada Desa Bermi Kabupaten Probolinggo. Adapun tujuan pengabdian ini tidak lain untuk meningkatkan kesadaran diri masyarakat terhadap potensi dan kondisi lingkungan yang ada di sekitarnya sebagai usaha mengembalikan keseimbangan alam. Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis berkolaborasi dan mendalami konsep yang diusung oleh komunitas Mulasara, meliputi pemberian penjelasan berbagai permasalahan beserta jalan keluar dengan langkah edukasi, refleksi, dan implementasi. Melalui kegiatan yang telah dilaksanakan, anggota maupun khalayak sasaran lebih bersikap peduli terhadap lingkungan dan mencoba untuk terus meningkatkan pengetahuan ekologi dan menerapkan di kehidupan sehari-hari.