Penanggulangan Anak Stunting Di Sumber Tengah, Binakal dengan Aneka Kue dari Singkong dan Ubi Jalar - Suhartiningsih Dwi Nurcahyanti; Sih Yuanti; Wiwiek Sri Wahyuni (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Desa Sumber Tengah, merupakan salah satu desa di kecamatan Binakal, Kabupaten Bondowoso. Kasus “stunting” yang tinggi yaitu mencapai 50 anak dari 200 balita yang terdata di Posyandu di desa ini terjadi karena rendahnya pengetahuan masyarakat tentang gizi dan rendahnya pendapatan masyarakat. Pemerintahan desa mempunyai komitmen yang kuat untuk dapat menyelesaikan kasus stunting agar menjadi desa “bebas stunting”. Terkait dengan potensi desa Sumber Tengah dimana singkong dan ubi jalar merupakan produk unggulan, maka produksi singkong dan ubi jalar perlu ditingkatkan untuk mendukung komitmen tersebut. Kue yang dibuat oleh ibu-ibu PKK adalah kue brownies, ladrang, es krem yang bahan dasarnya adalah ubi jalar, dan kue kering yang berbahan tape singkong. Pembuatan kue dan es krim ini tanpa bahan kimia termasuk bahan pengawet, semua murni dari bahan alami. Dengan kue berbahan dasar ubi jalar dan singkong dengan tambahan telur dan agar-agar yang bernilai gizi tinggi diharapkan dapat mengurangi jumlah anak yang stunting di desa Sumber Tengah.