Edukasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Anak Sekolah Dasar Di Distrik Nggolar - Novike Bela Sumanik; Bhujangga Ayu Putu Priyudahari; Wayrohi Meilvidiri (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2023)
Sekolah dasar Nggolar merupakan salah satu sekolah dasar yang berada di distrik Nggolar Merauke. Permasalahan yang dihadapi di Sekolah dasar Ngolar adalah minimnya penyuluhan tentang kesehatan diri dan lingkungan. Penting penyuluhan tersebut dikarenakan sebagai pengetahuan dasar bagi peserta didik dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, perlu dilakukan penyuluhan mengenai edukasi perilaku hidup bersih dan sehat. Target dan luaran yang ingin dicapai dari kegiatan ini yaitu dapat menjadi solusi pemecahan masalah antara lain (i) meningkatnya pemahaman dan kesadaran diri peserta didik dalam perilaku hidup bersih dan sehat (ii) diterapkannya pola hidup sehat dalam aktivitas sehari-hari (iii) diterapkannya kebersihan diri maupun lingkungan. Target dan luaran tersebut dicapai melalui (i) penyuluhan pola hidup bersih dan sehat (ii) pelatihan pemilahan sampah organik dan anorganik (iii) cara mencuci tangan dengan benar. Hasil program pengabdian masyarakat adalah (i) peserta didik dapat menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan (ii) peserta didik dapat membedakan jenis sampah organik dan anorganik.