Analisis Aplikasi Eco-Enzyme Terhadap Kandungan Logam Berat Pada Air Lindi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sumompo - Moh. Risky Sondang; Herawaty Riogilang; Hendra Riogilang (TEKNO, 2023)
Pengelolaan sampah di TPA Sumompo menggunakan cara open dumping dimana sampah dibuang begitu saja di tempat pembuangan akhir dan dibiarkan terbuka. Salah satu masalah yang ditimbulkan dari penumpukan sampah di TPA adalah timbulnya pencemar berupa lindi. Semakin banyak tumpukan sampah di TPA maka lindi yang dihasilkan akan semakin banyak. Pengelolaan air lindi di TPA Sumompo sendiri tidak adanya pengolahan khusus dan dibiarkan begitu saja. TPA Sumompo secara rutin menyemprotkan Eco-Enzyme setiap dua minggu sekali yang menyebabkan berkurangnya bau busuk pada TPA dan juga pada air lindi. Logam Berat yang akan di analisis dalam sampel air lindi yaitu Arsen (As) dan Cadmium (Cd), tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa efektifitas pemakaian Eco-Enzyme terhadap penurunan kandungan Logam Berat (As dan Cd) pada air lindi, Berdasarkan analisis kandungan logam berat pada air lindi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sumompo kandungan Arsen (As) dan Cadmium (Cd) masih berada di bawah ambang batas atau baku mutu yang berlaku, kemudian sesudah diberi perlakuan dengan Eco-Enzyme air lindi mengalami penurunan kandungan logam berat. Hasil analisis penambahan Eco-Enzyme pada kandungan logam berat arsen mengalami penurunan paling efektif pada pemberian Eco-Enzyme sebanyak 10% dengan presentase penurunan rata-rata yaitu 59%. Sedangkan pada Cadmium air lindi mengalami penurunan paling efektif pada pemberian Eco-Enzyme 10% dengan presentase penurunan rata-rata yaitu 67%. Kata kunci: Eco-Enzyme, logam berat As, logam berat Cd, air lindi, TPA