Implementasi Eco-Green Dan Green Building Pada Bangunan Masjid Ulil Albab Kampus Unsrat - Muh. Fauzi Lakuto; Hendra Riogilang; Herawaty Riogilang (TEKNO, 2023)
Pembangunan sangat berpengaruh terhadap kelestarian dan kualitas lingkungan karena menggunakan berbagai jenis sumber daya alam. Eksploitasi sumber daya alam yang sangat tidak memperhatikan kemampuan dan daya dukung lingkungan dapat mengakibatkan merosotnya kualitas lingkungan. Kaitannya dengan masalah kualitas lingkungan ini adalah adanya isu pemanasan global di mana bangunan menjadi salah satu penyebab pemanasan global karena bangunan berpotensi memproduksi emisi gas karbon lebih dari 40% Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi terkait penerapan Green Building dan hambatan – hambatan lainnya dalam penerapat Eco-Green dan Green Building di Masjid Ulil Albab Kampus Unsrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Masjid Ulil Albab Kampus Unsrat terkait penerapan Eco-Green dan Green Building adalah; Pertama, Masjid Ulil Albab Kampus Unsrat belum menerapkan konsep Green Building pada bangunan tersebut. Kedua, melalui penelitian ini, peneliti merekomendasikan desain dan lain sebagainya tentang pererapan Green Building pada bangunan tersebut. Kata kunci: Green Building, Masjid Ulil Albab Kampus Unsrat, eksisting