Peningkatan Sistem Penyediaan Air Minum Desa Mariri Lama Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow - Brigitha G. M. Lumingkewas; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2023)
Desa Mariri Lama merupakan desa yang terletak di Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow dengan luas 16,6 Km². Peningkatan sistem penyediaan air minum adalah upaya untuk memenuhi kebutuhan air desa Mariri Lama yang belum memadai bagi penduduk desa Mariri Lama. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan peningkatan sistem penyediaan air minum yang mampu melayani kebutuhan air di desa tersebut. Tahapan pelaksanaan penelitian ini yakni melakukan pengumpulan data sekunder dan data primer. Dalam penelitian ini dilakukan uji kualitas air dengan parameter yang di uji yaitu pH, Salinity, dan Total Dissolved Solid (TDS). Untuk ketersediaan air dari dua sumber mata air yang dihitung masing-masing 1,73 liter/detik dan 3,07 liter/detik, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan debit kebutuhan air berdasarkan proyeksi penduduk dengan periode perencanaan 15 tahun. Hasil Analisa proyeksi penduduk dengan metode geometri, penduduk desa Mariri Lama pada tahun 2037 adalah 1260 jiwa dengan kebutuhan air bersih mencapai 1,5848 liter/detik. Metode distribusi air minum menggunakan program Epanet 2.0. jenis pipa yang digunakan adala pipa HDPE dengan ukuran yang bervariasi antara 150 mm – 19 mm. Secara umum, komponen sistem distribusi air minum memenuhi kriteri perencanaan yang ada. Kata kunci: air bersih, peningkatan SPAM, kualitas air, sistem distribusi