Dampak Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) Terhadap Kualitas Air Sungai Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Gracia G. Tumbelaka; Isri R. Manganka; Pingkan A. K. Pratasis (TEKNO, 2023)
Indikator lingkungan hidup akibat dampak pertambangan emas tanpa izin dapat dilihat pada penurunan kualitas air. Oleh karena itu, penelitian yang mendalam tentang dampak pertambangan emas tanpa izin terhadap kualitas air sungai sangat penting untuk memahami tingkat pencemaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pertambangan emas tanpa izin terhadap kualitas air sungai Nuangan. Cara penelitian adalah observasi lapangan di sekitar lokasi sungai Nuangan dan pengambilan sampel kualitas air sungai berdasarkan parameter fisika dan kimia. Analisis kualitas air sungai Nuangan parameter fisika yaitu Suhu,TDS (Total Dissolve solid), TSS (Total Suspended Solid),Kekeruhan dan Parameter Kimia yaitu pH (derajat keasaman), BOD (Biological Oxygen Demand), COD (Chemical Oxgen Demand), DO (Dissolved Oxygen) Hg (Merkuri) di air sungai di laboratorium. Analisis data membandingkan sesuai dengan baku mutu peraturan pemerintah no. 82 tahun 2001, serta Analisis kusioner menggunakan perhitungan dengan SPSS (statistical package for the social sciences. Hasil penelitian terhadap parameter fisika dan kimia yang telah diuji yang telah melewati ambang batas berdasarkan peraturan pemerintah No. 82 tahun 2001 antara lain parameter Kekeruhan, TSS (Total Suspended Solid), BOD (Biological Oxygen Demand) dan COD (Chemical Oxgen Demand). Kata kunci: dampak, PETI, kualitas air, Sungai Nuangan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur