Evaluasi Sistem Pengelolaan Persampahan Di Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara - Dewinta S. K. Suhendra; Isri R. Mangangka; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2023)
Kecamatan Airmadidi memiliki luas wilayah 84.5 km2 dengan jumlah penduduk sebesar 31.180 jiwa pada tahun 2022. Dengan kondisi wilayah yang cukup besar, tentu dalm proses pengelolaan sampah akan menjadi terkendala. Hal ini dapat dilihat dari masih banyaknya sampah yang menumpuk di sumber maupun di TPS yang ada di Kecamatan Airmadidi. Agar permasalahn ini tidak berlangsung lama, maka dari itu perlu dilakukan evaluasi dari sistem pengelolaan sampah yang ada di kecamatan Airmadidi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui bagaimana sistem pengelolaan sampah di Kecamatan Airmadidi dimulai dari pewadahan, pemilahan, pengumpulan, pemindahan dan pengangkutan serta bentuk serta masyarakat dalam meminimalisir timbulan sampah di wilayah ini. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi kualitatif dan kuantitatif deskriptif dengan tujuan dapat mendeskripsikan fenomena yang terjadi. Selain itu, perlu juga untuk i) menganalisa sistem pengelolaan persampahan yang ada di Kecamatan Airmadidi menyangkut proses pengumpulan, pengangkutan, dan pengolahannya; ii) mengevaluasi sistem pengelolaan persampahan yang ada di Kecamatan Airmadidi menyangkut proses pengumpulan, pengangkutan, dan pengolahannya; iii) membandingkan kondisi eksisting sistem pengelolaan persampahan yang ada di Kecamatan Airmadidi menyangkut proses pengumpulan, pengangkutan, dan pengolahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penyebab masalah sampah yang belum rampung di Kecamatan Airmadidi adalah keterbatasan jumlah armada dan kurang berperannya masyrakat didalam mengatasi problem sampah disekitarnya. Pada aspek operasional perlu penambahan armada, dan pada aspek pembiayaan untuk meningkatkan retribusi dapat dilakukan dengan meningkatkan pelayanan. Kata kunci: sampah, Kecamatan Airmadidi, evaluasi, sistem pengelolaan, armada