Studi Kapasitas Fondasi Tiang Bor (Bored Pile) Pada Abutment 2 Jembatan Boulevard II - Felina M. Lianto; Roski R. I. Legrans; Jack H. Ticoh (TEKNO, 2023)
Jembatan Boulevard II Manado adalah jembatan tipe beam bridge dengan bentang 75 meter. Jembatan tipe ini menggunakan abutment yang berfungsi untuk mendukung atau memikul beban bangunan di atasnya. Jenis fondasi yang digunakan pada abutment Jembatan Boulevard II adalah kelompok fondasi tiang bor. Untuk memastikan kapasitas fondasi, dilakukan analisis daya dukung aksial dan lateral akibat beban struktur atas serta deformasi aksial dan lateral. Analisis dilakukan menggunakan metode analitik (Meyerhof, Resse-Wright, Broms, Vesic, Poulos-Mates-Davis) dan metode numerik (PLAXIS 3D). Data yang digunakan dalam analisis adalah data sekunder berupa data N-SPT. Parameter kuat geser dan kekakuan tanah diperoleh berdasarkan korelasi dari nilai N-SPT. Analisis menggunakan metode analitik menghasilkan daya dukung aksial (Qg) sebesar 229681 kN (Meyerhof) dan 164798 kN (Resse-Wright). Daya dukung lateral (Hg) sebesar 3372 kN (Broms) dengan deformasi lateral (y0) sebesar 43 mm. Penurunan kelompok tiang (Sg) adalah 122 mm (Vesic) dan 161 mm (Poulos-Mates-Davis). Analisis menggunakan metode numerik (PLAXIS 3D) menghasilkan daya dukung aksial (Qg) sebesar 110193 kN, daya dukung lateral (Hg) sebesar 3330 kN, deformasi lateral (y0) sebesar 24 mm dan penurunan kelompok tiang (Sg) sebesar 113 mm. Kata kunci: Jembatan Boulevard II, abutment, fondasi tiang bor