Pengembangan Sistem Jaringan Air Bersih Di Desa Touliang Oki Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa - Meriam S. Umbas; Jeffry S. F. Sumarauw; Cindy J. Supit (TEKNO, 2023)
Desa Touliang Oki merupakan desa yang berada di kecamatan Eris Kabupaten Minahasa dengan populasi penduduk mencapai 3500 penduduk (data desa Desember, 2022). Masyarakat memenuhi kebutuhan air bersih dengan mengambil air dari sumur namun kondisi air yang ada sudah tercemar karena lokasi desa tepat berada di tepi Danau Tondano. Pada tahun 2010 silam pernah diadakan program pengadaan sistem jaringan air bersih yang diambil dari Sungai Saloosot dan dialirkan ke Desa Touliang Oki, namun program tersebut belum dapat menjangkau keseluruhan kebutuhan air bersih penduduk desa. Untuk itu dianalisis kembali ketersediaan dan kebutuhan air bersih dari seluruh penduduk desa Touliang Oki dengan mengambil data terbaru pada bulan Desember tahun 2022 yang mencapai 3500 penduduk. Penelitian ini diawali dengan pengumpulan data primer dan data sekunder untuk menganalisis kebutuhan air bersih keseluruhan penduduk, ketersediaan air bersih dilakukan dengan pengukuran langsung debit Sungai Saloosot sehingga didapat debit sebesar 6.31 liter/detik dan kebutuhan air bersih melalui proyeksi dengan analisis regresi linier. Dengan jumlah kebutuhan air harian maksimum 4.010 liter/detik. Sistem perpipaan menggunakan rumus persamaan Hazen-Williams dan software Epanet 2.2 dengan menggunakan pipa jenis HDPE. Dalam perencanaan ini untuk menangkap air dari sumber air menggunakan Bronkaptering kemudian air dialirkan ke Bak Penampung dan dialirkan lagi melalui pipa distribusi ke hidran umum (HU). Untuk melayani kebutuhan air bersih penduduk Desa Touliang Oki sampai proyeksi 20 tahun kedepan yaitu tahun 2042, dibutuhkan 44 Hidran Umum. Kata kunci : penyediaan air bersih, Sungai Saloosot, Desa Touliang Oki