Analisis Kinerja Jalur Pedestrian Di Pusat Kota Amurang (Studi Kasus Jl. Topas, Ranoyapo, Kec. Amurang) - Poula C. D. Sengkey; Sisca V. Pandey; Lucia I. R. Lefrandt (TEKNO, 2023)
Fasilitas jalur pedestrian merupakan fasilitas yang diperuntukan untuk para pejalan kaki dan berfungsi untuk mempermudah aktivitas pedestrian serta mendukung kenyamanan dan keamanan saat berjalan kaki. Selain berfungsi sebagai jalur pejalan kaki, jalur ini juga sering digunakan sebagai area berjualan pedagang kaki lima, sehingga dapat menyebabkan berkurangnya kapasitas dari trotoar. Fokus dalam penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan pejalan kaki dengan menggunakan metode IPA (Importance Performance Analysis) yang diolah dengan data yang dilihat dari variable keamanan (safety), kemudahan (convenience), kenyamanan (comfort), dan daya tarik (atractiveness). Hasil yang didapatkan berupa titik variabel yang dipetakan pada suatu kuadran yang menentukan kinerja suatu variable pada jalur pejalan kaki. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survey menggunakan kuesioner yang berisi sejumlah pernyataan yang harus dijawab atau direspon oleh responden. Hasil analisis tingkat kepuasan pejalan kaki di Jl.Topas, Ranoyapo, Kec. Amurang didapat nilai rata-rata tingkat kesesuaian dari gabungan semua Variabel faktor kinerja dan harapan sebesar 70,94%, yang dipetakan dalam kuadran kartesius terdiri dari kuadran A, B, C, dan kuadran D. Kata kunci: jalur pedestrian, Importance Performance Analysis, tingkat kepuasan pejalan kaki