Evaluasi Kapasitas Tampung Penampang Sungai Kekewuran Di Titik Jembatan Perumahan Kharisma Koka Terhadap Debit Banjir Rencana - Rayza D. P. Tubagus; Tiny Mananoma; Jeffry S. F. Sumarauw (TEKNO, 2023)
Sungai Kekewuran adalah salah satu sungai di Kabupaten Minahasa yang melintasi kawasan perumahan Kharisma Koka. Sebagai kawasan perumahan yang dilintasi sungai salah satu persyaratannya ialah kondisi keadaan bebas dari banjir akibat meluapnya air sungai. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas tampung penampang sungai Kekewuran. Penelitian ini dilakukan di ruas sungai Kekewuran dengan Luas DAS 22 ha / 0,22 km2. Untuk data curah hujan harian maksimum didapat dari Balai Wilayah Sungai Sulawesi I dengan memperhatikan pos hujan yang berpengaruh terhadap DAS. Dengan metode poligon-Thiessen didapati pos hujan yang berpengaruh terhadap DAS Kekewuran ialah pos hujan Tikala-Sawangan. Selanjutnya, analisis frekuensi hujan diawali dengan penentuan tipe distribusi hujan. Pada tugas akhir ini tipe distribusi yang digunakan ialah tipe distribusi Log-Pearson III dan kemudian dilanjutkan dengan perhitungan besar hujan rencana dengan berbagai kala ulang. Debit rencana adalah debit yang dipakai sebagai dasar untuk menganalisis kapasitas tampung penampang sungai. Pada perhitungan debit rencana menggunakan metode rasional karena memiliki DAS yang relatif kecil. Selanjutnya debit rencana untuk berbagai kala ulang dimasukkan dalam program komputer HEC-RAS untuk simulasi elevasi tinggi muka air pada penampang yang telah diukur. Hasil simulasi menunjukkan bahwa semua penampang Sungai Kekewuran yang ditinjau masih bisa menampung debit banjir untuk kala ulang 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun, 50 tahun dan 100 tahun. Kata kunci: Sungai Kekewuran, Metode Rasional, HEC-RAS