Evaluasi Kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano Dalam Menurunkan Indeks Pencemaran - Ronaldo M. Talumewo; Isri R. Mangangka; Arthur H. Thambas (TEKNO, 2023)
Rumah sakit sebagai penyedia layanan kesehatan bersifat komprehensif, kuratif dan preventif. Dengan terjadinya peningkatan jumlah fasilitas yang melayani kesehatan masyarakat maka dari itu terjadi pula peningkatan potensi pencemaran dari hasil buangan air limbah kelingkungan, yang dapat memberikan dampak terhadap masalah kesehatan manusia serta ketercemarannya lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan kualitas air limbah sebelum dan setelah pengolahan pada IPAL, serta efisiensi kinerja IPAL dalam mereduksi pencemaran. Dengan analisis data yang meliputi pemeriksaan sample air yang diuji di laboratorium dengan parameter pH, COD, BOD, TSS, Minyak dan Lemak, Amoniak, Total Coliform. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa kinerja IPAL RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano masih cukup efisien dalam penurunan kadar parameter pencemar, yang dapat dilihat dari hasil uji sample air limbah pada Inlet dan Outlet yaitu kandungan BOD dari 66 mg/L menjadi 4 mg/L, kandungan COD dari 156 mg/L menjadi 10 mg/L, Kandungan TSS daru 62 mg/L menjadi <1 mg/L, Kandungan Minyak & Lemak dari 50 mg/L menjadi 2 mg/L, Kandungan Ammonia dari 9.88 mg/L menjadi 0,12 mg/L, kandungan Total Coliform >24200/100 mL. Dengan perhitungan kebutuhan klorinasi sebagai desinfeksi untuk menurunkan kadar Coliform yang masih tinggi setelah pengolahan. Kata kunci: air limbah, IPAL, pH, COD, BOD, TSS, Minyak dan Lemak, Amoniak, Total Coliform