Evaluasi Sistem Penyediaan Air Minum Sineleyan Di Kota Tomohon - Stelea A. D. Lasut; Isri R. Manganka; Oktovian B. A. Sompie (TEKNO, 2023)
Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) adalah penyediaan air bersih bagi masyarakat dengan mengelolah sumber air baku sesuai dengan baku mutu yang telah ditentukan dengan melalui beberapa proses pengolahan dan akan didistribusikan ke masyarakat. Dalam penelitian di melakukan evaluasi sistem penyediaan air minum sineleyan pada aspek kebutuhan dan kinerja yang dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan Agustus 2023. Dengan menggunakan teknik pengumpulan primer dan sekunder. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa sistem penyediaan air minum sineleyan di Kota Tomohon sudah memenuhi standar peraturan yang ada dan dalam penelitian ini telah dilakukan proyeksi jumlah penduduk dengan berdasarkan daerah layanan dan hasil perhitungan diperoleh jumlah penduduk pengguna SPAM Sineleyan untuk 15 tahun mendatang yaitu tahun 2038 adalah 19918 jiwa, dan untuk perhitungan proyeksi penduduk menggunakan metode aritmetika, geometrik, dan eksponensial. Dalam perhitungan proyeksi penduduk dilakukan juga perhitungan kebutuhan air domestik dan non domestik, kehilangan air dan kebutuhan air total. Maka hasil dari perhitungan tersebut besarnya ketersediaan air SPAM Sineleyan masih mampu memenuhi 15 tahun kedepan. Dan untuk evaluasi kinerja dan kualitas air dari sistem Penyediaan Air Minum Sineleyan dan berjalan baik dan normal. Kata kunci: SPAM, air minum, proyeksi penduduk