Efektivitas Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Oleh Bawaslu Manado Kepada Mahasiswa Pada Pilkada 2020 Di Kota Manado - Aditya Manangkabo; Wiesje F Wilar; Trilke Tulung (Sam Ratulangi University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Sosialisasi Pengawasan Partisipatif Oleh Bawaslu Manado Kepada Mahasiswa Pada Pilkada 2020 di Kota Manado. Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) merupakan salah lembaga penyelenggarakan Pilkada dan bertugas sebagai organisaasi kelembagaan yang memiliki kewenangan untuk melakukan pengawasan pada setiap tahapan penyelenggaran Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). Pilkada merupakan cara yang digunakan untuk memilih kepala daerah secara demokratis. Salah satu program yang dilakukan Bawaslu adalah melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait pengawasan partisipatif. Salah satu sasaran Bawaslu untuk meningkatkan pengawasan partisipatif warga ialah kalangan mahasiswa, hal ini perlu dilakukan karena mahasiswa merupakan agent of change yang sangat berpengaruh terhadap kemajuan suatu bangsa. Mahasiswa diharapkan mampu menjadi agen untuk menyadarkan masyarakat tentang pentingnya menjaga marwah Pilkada yang jujur dan berkualitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa sosialisasi pengawasan partisipatif yang dilakukan Bawaslu Kota Manado kepada mahasiswa pada Pilkada tahun 2020 belum terlalu efektif. Mengingat sosisalisasi yang dilakukan Bawaslu belum sepenuhnya tetap sasaran kepada mahasiswa terelebih mahasiswa aktif di perguruan tinggi. Kata Kunci: Efektivitas, Sosialisasi, Pengawasan, Bawaslu, Mahasiswa