Keberhasilan Kandidat Perempuan Dalam Memenangkan Pemilu Di Ranah Politik Lokal Indonesia: Studi Kasus Pemilu DPR RI, DPD RI, DPRD Provinsi Jawa Timur, Provinsi Sumatera Barat, dan Kabupaten Sukoharjo Periode 2014-2024 - Aniqotul Ummah; Hilda Ratu Harum; Rahma Gina Salsabila; Syafira Zahra Julianti (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
This study aims to determine the success of female candidates in winning elections in Indonesian local politics. In Law No. 8 of 2012, there are rules and a requirement for political parties to nominate a minimum of 30% women from the total candidates, even though the implementation process has not shown the expected results. The research methodology used in this journal is a literature study, which reviews scientific articles, books, or other publications and analyzes and synthesizes research findings and ideas generated by researchers. Based on the 2019 DPRD elections, West Sumatra and East Java experienced an increase in the participation capacity of women in the DPR RI to 20.5%. The Surabaya City DPRD also has 30% female members. Meanwhile, the DPRD of Sukoharjo Regency only has 10 people or only 22.22%, when analyzed, the low representation of women is due to structural and cultural factors, such as patriarchal culture and money politics.Keywords: Gender; Women; Representativeness; Participation AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan kandidat perempuan dalam memenangkan pemilu di ranah politik lokal indonesia. Pada UU No. 8 Tahun 2012 terdapat aturan dan sebuah keharusan bagi partai politik untuk wajib mencalonkan minimal 30% perempuan dari total caleg, meskipun pada proses implementasinya belum menunjukan hasil yang diharapkan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah studi literatur, yang meninjau artikel ilmiah, buku, atau publikasi lain dan menganalisis serta mensintesis temuan penelitian dan ide yang dihasilkan oleh peneliti. Berdasarkan pemilu DPRD 2019, Sumatera Barat dan Jawa Timur, mengalami peningkatan kapasitas partisipasi perempuan dalam DPR RI menjadi 20,5%. DPRD Kota Surabaya juga mempunyai anggota perempuan sebanyak 30%. Sedangkan DPRD Kabupaten Sukoharjo hanya 10 orang atau hanya 22.22 %, yang ketika dianalisis, faktor rendahnya keterwakilan perempuan adalah masih adanya faktor struktural dan kultural, seperti budaya patriarki dan politik uang.Kata Kunci: Gender; Perempuan; Keterwakilan; Partisipasi