PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA USAHA PABRIK BERAS SEHATI KABUPATEN SIDRAP - Mulyana Machmud; Muh Iqbal; Amrizal Salida (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada pabrik beras sehati kabupaten sidrap. Penelitian ini dilakukan pada pabrik beras sehati kabupaten sidrap. Sampel yang digunakan yaitu laporan keuangan berupa laporan laba rugi dan laporan neraca. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi berganda dengan uji hipotesis yang digunakan dalah uji parsial, uji simultan dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas (X1) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Y) pabrik beras sehati kabupaten sidrap sebab nilai t-hitung 0,812 < t-tabel 12,706 dan sig 0,566 > 0,05. Perputaran piutang (X2) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Y) pabrik beras sehati kabupaten sidrap sebab nilai t-hitung 2,749 < t-tabel 12,706.dan sig 0,222 > 0,05. Perputaran persediaan (X3) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Y) pabrik beras sehati kabupaten sidrap sebab nilai t-hitung 2,274 < t-tabel 12,706.dan sig 0,264 > 0,05. Perputaran kas (X1) perputaran piutang (X2) dan perputaran persediaan (X3) berpegaruh secara simultan terhadap profitabilitas (Y) dengan nilai Fhitung (2,576) > dari nilai Ftabel (19,2) dan nilai sig (0,423) > (0,05). Nilai R square atau R kuadrat yang diperoleh sebesar 0,885 atau (88,5%) artinya perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas sebesar 88,5%.