Analisis Just in Time Tender Maintenance Boiler terhadap Nilai Jual Crude Oil dengan Metode Value Stream Mapping - Dwi Nurma Heitasari; Tri Sutrisno Wahyu Effendi (Universitas Serang Raya, 2023)
Dalam proses eksplorasi dan produksi, minyak mentah diperoleh bersamaan dengan air, gas, dan lumpur sehingga perlu dipisahkan dengan menggunakan boiler milik PT B. PT A sebagai bagian dari PT B mengadakan tender jasa pekerjaan maintenance boiler yang dimenangkan oleh PT C sebagai vendor. Penyelesaian pekerjaan diluar target yang telah ditetapkan menyebabkan PT B menggunakan proses chemical dalam pemisahan minyak mentah yang berdampak pada menurunnya nilai jual crude oil karena penyimpangan salt content yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh just in time waktu tender yang optimal sehingga kerugian perusahaan akibat menurunnya kualitas dan nilai jual crude oil dapat diminimalisir. Penelitian ini memetakan dan mengkategorikan aktivitas tender menggunakan metode Value Stream Mapping dengan cara membandingkan antara Current State Map dan Future State Map sebagai kondisi yang ideal. Implementasi Value Stream Mapping menghasilkan just in time waktu tender yang optimal yaitu selama 145 hari dengan Value Added Activity 96%, Necessary but Non-Value Added Activity 3,4%, dan Non-Value Added Activity 0,6% dan minimasi kerugian yang dialami PT B akibat penurunan kualitas dan nilai jual crude oil sebesar Rp 405.541.051,00.