Implementasi Metode Fuzzy Topsis pada Pemilihan Pemasok Bahan Baku SS400 - Erni Krisnaningsih; Nur Hidayanti; Muhammad Rifki Nuryusuf; Dadi Cahyadi; Saleh Dwiyatno; Anita Dyah Juniarti (Universitas Serang Raya, 2023)
Pemilihan pemasok mempunyai peranan penting untuk mendapatkan produk dan rantai pasok yang baik. Supplier yang dimiliki perusahaan belum mampu memenuhi semua kriteria yang telah ditetapkan pihak perusahaan. Penelitian ini bertujuan memilih pemasok yang tepat bahan baku SS400 dengan pendekatan metode Fuzzy TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Empat (4) Kriteria pemasok yaitu: Kualitas, Harga, pengiriman dan pelayanan digunakan dengan parameter kriteria memiliki variabel linguistic fuzzy berpengaruh terhadap keuntungan dan biaya pemasok. Empat belas (14) pemasok bekerja sama untuk memasok bahan baku SS400 sesuai dengan kriteria yang ditetapkan perusahaan. Nominasi matrik penilaian berpasangan ditentukan oleh para pakar bidang industri dan akademisi dengan penilaian subjektif memberikan penilaian terhadap kriteria-kriteria yang berkaitan dengan alternatif pemasok yang akurat dan solusi handal untuk pengambilan keputusan yang divalidasi melalui studi kasus pada industri secara nyata. Fungsi keanggotaan bilangan fuzzy dimasukkan dengan tujuan untuk merepresentasikan derajat kedekatan suatu objek terhadap atribut alternatif penentuan pemasok terbaik. Hasil pemilihan pemasok diperoleh pemasok terbaik yang direkomendasikan adalah PT. AAS dengan nilai preferensi 3,49408.